الساعة الآن 07:27 PM


أهلا وسهلا بك فى منتديات جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.

إذا كانت هذه زيارتك الأولى للملتقى تأكد من زيارة صفحة المساعدة ; كما يجب عليك التسجيل للمشاركة فى أنشطة الملتقى والكتابة فى أقسامه . نتمنى لك تصفحاً سعيداً..إدارة الملتقى

سجل دخولك الأن









NOTICE | تنبيـــه :- هذا الموضوع قديم تم انشائه قبل 1546 يوم مضى , قد تكون مشاركتك هنا غير مجدية يُفضل انشاء موضوع جديد ان تطلب الامر.
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 19
  1. #1
    الصورة الرمزية mesho~
    تاريخ التسجيل : Jan 2011
    الجنس : ذكر
    عدد الكتب في مكتبتي : 0
    التقييم : 52

    بياناتى الأكاديمية

    التخصص

    :علوم حاسب

    الكلية

    : كلية علوم الحاسب والمعلومات

    المستوى

    : السابع

    التفاعل

    مواضيعى

    : 33

    مشاركاتى

    : 33

    مقالات المدونة :

    استفسار برمجه 2 ضروري


    السلام عليكم


    كيف حالكم


    سؤالي هو ماهي فائده set و get
    في Class

  2. #2
    تعب شديد : (
    الصورة الرمزية طالب معلومات

    تاريخ التسجيل : Mar 2010
    عدد الكتب في مكتبتي : 0
    الجنس :
    معدل تقييم المستوى : 7
    التقييم : 50

    بياناتى الأكاديمية

    نظام الدراسة

    :

    التخصص

    : نظم المعلومات

    الكلية

    : كلية علوم الحاسب والمعلومات

    المستوى

    : الثالث

    التفاعل

    مواضيعى

    : 23

    مشاركاتى

    : 23

    مقالات المدونة :


    وعليكم السلام

    الداتا ممبرز مثل ماتعرف وعشان تحميها من التعديل المباشر غالباً تكون Private

    الـ Set والـ Get طال عمرك عن طريقها تقدر توصل للداتا ممبر الي انت معرفه Private

  3. #3
    جامعي جديد
    الصورة الرمزية mesho~

    تاريخ التسجيل : Jan 2011
    عدد الكتب في مكتبتي : 0
    الجنس : ذكر
    معدل تقييم المستوى : 6
    التقييم : 52

    بياناتى الأكاديمية

    نظام الدراسة

    :

    التخصص

    : علوم حاسب

    الكلية

    : كلية علوم الحاسب والمعلومات

    المستوى

    : السابع

    التفاعل

    مواضيعى

    : 33

    مشاركاتى

    : 33

    مقالات المدونة :


    طيب ممكن اذا عندك شرح عن الكلاسات لاني ماني فاهم الا اشياء بسيطه ومضيع فيها لان جانا دكتور شكله توه جديد مايعرف يشرح

  4. #4
    تعب شديد : (
    الصورة الرمزية طالب معلومات

    تاريخ التسجيل : Mar 2010
    عدد الكتب في مكتبتي : 0
    الجنس :
    معدل تقييم المستوى : 7
    التقييم : 50

    بياناتى الأكاديمية

    نظام الدراسة

    :

    التخصص

    : نظم المعلومات

    الكلية

    : كلية علوم الحاسب والمعلومات

    المستوى

    : الثالث

    التفاعل

    مواضيعى

    : 23

    مشاركاتى

    : 23

    مقالات المدونة :


    والله ما عندي ملفات او سلايدات لكن اسأل عن الي تبيه وان شاء الله بجاوبك اذا عرفت الجواب

    - المادة سهلة على فكرة بس تحتاج تطبيق على طول -

  5. #5
    يارب وفقني وسهل اموري
    الصورة الرمزية iRose

    تاريخ التسجيل : Oct 2010
    عدد الكتب في مكتبتي : 0
    الجنس :
    معدل تقييم المستوى : 8
    التقييم : 50

    بياناتى الأكاديمية

    نظام الدراسة

    :

    التخصص

    : علوم حاسب - CS

    الكلية

    : كلية علوم الحاسب والمعلومات

    المستوى

    : خرّيج

    التفاعل

    مواضيعى

    : 94

    مشاركاتى

    : 94

    مقالات المدونة :


    مرحبا

    شفت الموضوع ثم دخلت عليه لقافه وشفت السؤال وبجاوب

    اول شي ايش فكرة الكلاس

    الكلاس يتكون من جزئين جزء ببلك ( عام ) اي فنكشن مثل المين او اي فنكشن ثانيه اللي هم من خارج الكلاس يقدروا يوصلوا للممبر الى بالبلك
    وجزء ثاني اللي هو البرايفت ( الخاص ) هذا ماحد يقدر يوصل لها الا فقط الفنشكنات اللي جوا الكلاس

    يعني مثلا عرفت متغير وحطيته بجزء البرايفت ما تقدر تعرف قيمته , لكن لو عرفت هالمتغير وحطيته بالببلك تقدر تعرف قيمته

    طيب ايش وظيفة الست والقت الحين هي مجرد مسميات وهي وسيط بين الفنشنات برى الكلاس للوصول للأعضاء الموجودين بالبرايفت
    نكتب فنكشن الست عشان نحط القيم اللي نبغاها من خارج الكلاس لـ متغيرات موجوده بالبرايفت
    ونكتب فنكشن القت عشان نقرا القيم الموجوده بالمتغيرات بالبرايفت ويرسلها لنا خارج الكلاس

    مثال بسيط

    كود PHP:
    class Person {
    private:

          
    string namC;
          
    int agC;

    public:

          
    void setName (string name) { 
                
    nameC name;
          }

          
    void setAge (int age ) { 
                
    ageC age ;
          }

          
    string getName() {
                return 
    nameC;
          }

          
    int getAge() {
                return 
    ageC;

          }
    }; 
    // end class 

    int main() {

          
    cout << "Creating a person..." << endl;
          
    Person johnDoe// هنا عملنا اوبجكت جديد من كلاس بيرسون 
          // عشان نحط عمر واسم هالشخص بمعلومات الداتا ممبر الموجوده بالبرايفت نحتاج لفنكشن الست

          
    johnDoe.setAge(26);
          
    johnDoe.setName(john);
    // عشان فنكشن الست بجزء الببلك قدرنا نستدعي الفنكشن ونتعامل معاها خارج الكلاس وحطينا المعلومات اللي نبغاها 


          
    cout << "Person's name: " << johnDoe.getName() << endl// هنا نبغى ناخذ المعلومات الموجوده بالداتا ممبر بالبرايفت نحتاج لفنكشن القت , مجرد تسوي ريترين للقيمه نفسها ونطبعها بالمين 
          
    cout << "Person's age: " << johnDoe.getAge() << endl;

     
          return 
    0;



    وان شاء الله يكون كذا وضح

    ع فكرة مادة السي بلس 1 و 2 مواد مو صعبه حيل
    يحتاج تطبق
    بالبدايه اكيد مفاهيم جديده وبتحس بضياع وصعوبه شوي لكن مره على مره تفهم اللغه وتمشي فيها

    عموما فيه كتاب بالعربي كان شارح بشكل تفصيل الاساسيات واذكر فادني حيل اسمه تعلم السي بلس بلس بـ 21 يوم
    بصراحه الكتاب فيه معلومات كثيره ماتوقع 21 يوم تكفي :wink-new:
    الكتاب ينفع للمبتدئين والمتوسطين فيه شروحات كل الاجزاء اللي درسناها بالمقررين وفيه امثله واسئله وهو مترجم عن كتاب اجنبي وان شاء الله راح يفيدك
    موجود بجرير لونه كحلي

  6. #6
    جامعي جديد
    الصورة الرمزية mnoon

    تاريخ التسجيل : Feb 2011
    عدد الكتب في مكتبتي : 0
    الجنس : أنثى
    معدل تقييم المستوى : 6
    التقييم : 50

    بياناتى الأكاديمية

    نظام الدراسة

    :

    التخصص

    : نظم معلومات

    الكلية

    : كلية علوم الحاسب والمعلومات

    المستوى

    : الرابع

    التفاعل

    مواضيعى

    : 24

    مشاركاتى

    : 24

    مقالات المدونة :


    iRose
    ,,, يعطيك العافية يارب شكرآآآ على الشرح
    :o

    بالنسبة للكتاب راح ابحث عنه بالنت ان شاء الله الاقيه
    بس هل يدعم اللغة العربية ؟؟

  7. #7
    يارب وفقني وسهل اموري
    الصورة الرمزية iRose

    تاريخ التسجيل : Oct 2010
    عدد الكتب في مكتبتي : 0
    الجنس :
    معدل تقييم المستوى : 8
    التقييم : 50

    بياناتى الأكاديمية

    نظام الدراسة

    :

    التخصص

    : علوم حاسب - CS

    الكلية

    : كلية علوم الحاسب والمعلومات

    المستوى

    : خرّيج

    التفاعل

    مواضيعى

    : 94

    مشاركاتى

    : 94

    مقالات المدونة :


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mnoon مشاهدة المشاركة
    iRose
    ,,, يعطيك العافية يارب شكرآآآ على الشرح
    :o

    بالنسبة للكتاب راح ابحث عنه بالنت ان شاء الله الاقيه
    بس هل يدعم اللغة العربية ؟؟
    الله يعافيك

    مافهمت شلون تقصدي يدعم العربي ؟!

    هو الكتاب من الاساس انجليزي لكاتب اجنبي لكن موجود بجرير مترجم بالعربي

    تعلم السي بلس بلس في 21 يوم لـ جيسي ليبرتي

  8. #8
    جامعي جديد
    الصورة الرمزية mnoon

    تاريخ التسجيل : Feb 2011
    عدد الكتب في مكتبتي : 0
    الجنس : أنثى
    معدل تقييم المستوى : 6
    التقييم : 50

    بياناتى الأكاديمية

    نظام الدراسة

    :

    التخصص

    : نظم معلومات

    الكلية

    : كلية علوم الحاسب والمعلومات

    المستوى

    : الرابع

    التفاعل

    مواضيعى

    : 24

    مشاركاتى

    : 24

    مقالات المدونة :


    شكرآ الله يعطيك العافية يارب ~

    ممم حبيت اسال اذا عادي انزل Exercis صراحة بعضه مافهمته


    آكون لك من الشاكرين :adoration:

  9. #9
    جامعي جديد
    الصورة الرمزية mesho~

    تاريخ التسجيل : Jan 2011
    عدد الكتب في مكتبتي : 0
    الجنس : ذكر
    معدل تقييم المستوى : 6
    التقييم : 52

    بياناتى الأكاديمية

    نظام الدراسة

    :

    التخصص

    : علوم حاسب

    الكلية

    : كلية علوم الحاسب والمعلومات

    المستوى

    : السابع

    التفاعل

    مواضيعى

    : 33

    مشاركاتى

    : 33

    مقالات المدونة :


    جزاكم الله الف خير

    طالب معلومات و
    iRose

    الله يسعدكم والله يوفقكم

  10. #10
    جامعي جديد
    الصورة الرمزية mesho~

    تاريخ التسجيل : Jan 2011
    عدد الكتب في مكتبتي : 0
    الجنس : ذكر
    معدل تقييم المستوى : 6
    التقييم : 52

    بياناتى الأكاديمية

    نظام الدراسة

    :

    التخصص

    : علوم حاسب

    الكلية

    : كلية علوم الحاسب والمعلومات

    المستوى

    : السابع

    التفاعل

    مواضيعى

    : 33

    مشاركاتى

    : 33

    مقالات المدونة :


    طيب معليش سؤال اخير كم ملف اسويها الكلاسات

    ضروري ثلاث ملفات او اكتفي في ملف واحد

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

مواقع النشر (المفضلة)

مواقع النشر (المفضلة)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •